MANTECA DE CACAO

Theobroma cacao seed butter

Función cosmética

Manteca obtenida mediante prensado en caliente de las semillas de Theobroma cacao. La manteca de cacao se caracteriza por una mezcla de ácidos grasos saturados e insaturados: los presentes en mayor cantidad son los ácidos esteárico, palmítico y oléico, que dan a esta fracción una textura particularmente aterciopelada y acentuadas propiedades eudérmicas, protectoras y emolientes. Gracias a la nutrición que aporta a la epidermis, la manteca de cacao piel es ampliamente utilizada en cosmética para el tratamiento de la piel seca, sensible y agrietada.

Descripción

Árbol de la familia de las Esterculiáceas originario de América Central y Brasil, pero que actualmente se cultiva también en África y Asia. El fruto está formado por una cápsula de entre 12 y 25 cm de largo que contiene entre 15 y 40 semillas, de color blanco cuando están frescas y de color marrón-rojizo una vez tostadas. Una vez separadas del fruto, las semillas se tuestan, se les quita la cáscara y se trituran en caliente, antes de ser prensadas y filtradas: de esa manera se obtiene la manteca de cacao.

Notas

Las semillas de cacao en la antigüedad se utilizaron como moneda: el primer nombre del cacao fue, de hecho, "Amygdalae pecuniariae", que significa "almendra de dinero". El nombre con que hoy lo conocemos, "Theobroma cacao" o "alimento de los dioses" le fue dado por Carlos Linneo en 1737. Aunque la planta tiene orígenes muy antiguos (se cree que sus primeros cultivadores fueron los mayas en el año 1000 antes de Cristo), la manteca de cacao no fue separada por primera vez hasta 1828, por el holandés Van Houten.

Productos

MANTECA DE CACAO está presente en estos productos