BURRO DI KARITE

Butyrospermum parkii butter

Funzione cosmetica

Burro semisolido ottenuto dai semi di Butyrospermum parkii. È un prodotto vegetale molto ricco che si distingue per la sua composizione caratterizzata da un'elevata percentuale di sostanze insaponificabili (che può raggiungere il 15%) costituita da alcoli terpenici, fitosteroli e vitamine liposolubili A ed E, che gli conferiscono una spiccata attività antiossidante, fotoprotettiva e lenitiva; la frazione di trigliceridi (in particolare acido oleico e stearico) è altrettanto importante e responsabile delle proprietà nutrienti, ammorbidenti e rigeneranti per la barriera cutanea. Il burro di karitè è ampiamente utilizzato in cosmesi per tonificare e ammorbidire le pelli secche e per le sue proprietà antinfiammatorie, elasticizzanti e antirughe. 

Descrizione

Il burro di karitè è ricavato dai semi di Vitellaria paradoxa (o Butyrospermum parkii), una pianta legnosa ad alto fusto appartenente alla famiglia delle Sapotacee. Questo albero predilige i climi aridi della savana Sub Sahariana e produce frutti di forma sferica o ellissoidale contenenti da 1 a 3 semi. Il burro di karitè è ottenuto secondo una procedura tradizionale che richiede diverse fasi di macinatura delle noci, quindi essicazione e bollitura fino a separare la parte grassa, che si presenta come una sostanza di colore giallo semisolida a temperatura ambiente.

Note

Grazie alle straordinarie proprietà rigeneranti che possiede, il karitè è chiamato anche "albero della giovinezza".

Prodotti

BURRO DI KARITE è presente in questi prodotti